Культура пития

Сказ о том, как муж пьяница и дебошир — поменялся с женой местами. И после этого муж перестал пить. Стали они культурно жить-поживать, добра наживать.
Здравствуйте, друзья. Читайте следующую сказку от дядюшки Матвея.
Сайт: Для людей — все обо всем
Рубрика: Сказки и сказания

О культуре пития.

Или как жена отучила мужа пить.

В одном уездном городе, недалеко от цивилизации, и не забытом ей – жили-были муж со своей женой. Жили как многие в это время. Жена работала, да и худо-бедно хозяйство вела, а муж ни чего не делал, а только рассуждал умно, да пьянствовал.

Жена старалась как могла, все для дома, для мужа любимого. А в ответ пьяная рожа мужнина, да брань небоскребная. Устала она терпеть унижения да обиды горькие, и вот порешила она сходить колдунье-бабке, знахарке известной в округе той.

По утру муж, как водится, отправился на поляну местную, «пьяной» зовущуюся. в поисках «лекарства» насущного, дабы излечить синдром похмельный, «абсистенцией» названный.

На той поляне такие же собираются, жаждающие. Все опухшие, глазки узкие, ручки трясутся, в карманах ветер холодный гуляет, а выпить хочется. И стоят они, и думу думают, где б достать целебной жидкости, да утолить жажду невыносимую. И рассуждают умно все, о пития вреде огромнейшем, и унижаются и просят милостыню, и как ни странно сие, дают им люди добрые, дают страдающим, от зла зеленого.

И так, к обеду уж глаза веселые, и жить всем хочется и есть охота. Но больше этого, догнаться хочется, и снова поиски, и пьянка снова. А денег мало у них имеется, и не купить им водки славненькой. Ну что же делать? Губа отвисла уж. Идут в аптеку, лекарство там же, алкогольное, не дорогого стоит пойло се, и похмелиться в одного достаточно. «Боярышник» зовут микстуру ту целебную.

И взяв ее, в карманчик прячут, да подальше все, что б ненароком кто из страждущих, не прыгнул на «хвоста». И озиравшись сторонами, идут за угол дальний, не нужду малую справлять, а дабы в одного напиться. А ближе уже к вечеру, на очи ясные нагнав туманчик серенький, бредут себе домой, в кровать женой согретую, любимую кроватушку, с названием «диван».

А дома в своей горнице, жена от дел уставшая, боясь чего сказать, быстрей уж прочь отходит. Беды б не накликать, ведь пьяный муж ее. Ему бы в свою люлечку, в свою уже согретую; ан нет, ни как не может он уснуть, без ругани привычной всем. И начинает он бранить жену несчастную, за все что она сделала, и что могла еще. Во всем плоха она, она, его хорошая, и лексикона мат весь на ушах ее красивых. А уж ответит если вдруг, благочестивая его, то ой, держись…, и утром крем тональный, понадобится ей.

Долго терпела мужа своего женщина бедная, как и всем счастья хотелось ей семейного. И руганью, и уговорами разными, и слезами жалостливыми, пыталась женушка отвратить мужа своего родимого, от змия злого, зеленого змия. Но никак не могла она победить «гада» бессмертного, силушками своими малыми, женскими, нежными силушками.

И решилась она, на последний свой шаг, шаг отчаянный, не угодный Богу нашему. И после ухода мужа болезного, пошла она к бабке-заговорщице, по делу деликатному пошла. И рассказала бабке той, странной бабке, ясновидящей, о беде своей проклятой, о судьбинушке несчастной, о болезни мужниной все поведала, ничего не утаила.

И сказала ей колдунья, бабка та — знахарка, и открыла тайну ей, тайну страшную, никому не ведомую. И не так открыла, не бесплатненько, а за денежки, деньги кровные. И сказала ей, и совет дала, как родимого, как муженька свого из лап змия гадкого, из лап выдернуть.

А сама то вдруг лапу вытянула, лапу старую, всю морщинистую, большим пальцем по другим скребет, дай, мол, денежек, да поболее, не скупися ты, дорогуша уж, если хочешь чтоб, был здоровый муж. И дала ей все, что имела то, мужа женушка, и заплакала слезами горькими. И просила бабку, бабку-знахарку: — Помоги ты мне, помоги чем мож.

И дала ей бабка, ведьмину траву, траву сильную, заколдованную. И велела ей мужа угостить, тем отварчиком из «святой» травы. И сама ты тож, выпей чуточку, обязательно выпей вместе с ним. Выпей вечером перед сладким сном, мужа напои, и ложитесь спать.
А проснетесь вы, жизнь другая уж, жизнь другая уж, да прекрасная…

Читать продолжение сказки.

Читайте также:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>